Nano and Interfacial Catalysis Group Headed by Prof.Dr.Xinhe Bao

基于高取向纳米结构设计的热电材料及其器件集成
2016-07-01 13:21:32

邓元 教授

北京航空航天大学材料学院
 

摘要:

空间站、卫星、高超飞行器等空天领域的热控与能源利用迫切要求发展常温区用轻质、高效、高可靠热电薄膜器件技术。报告针对空天环境下大功率设备快速制冷对高效薄膜热电器件的需求,以“高取向半导体薄膜制备科学、纳米晶面与界面对电声输运作用机制、器件多层异质界面优化设计原理、热电材料/器件集成制备”等关键基础问题为科学主线,将新型纳米结构材料引入器件,实现材料、器件兼容性制备,发展了材料与器件对热的调控手段。报告主要介绍北航在高ZT值热电薄膜、多功能电极、器件结构设计、材料/器件一体化集成工艺等相关研究进展。

 

报告人简介:

邓元,教授,博士生导师,北京航空航天大学材料学院副院长,中国能源学会理事,中国材料研究学会青年工作委员会常务理事,中国材料研究学会热电材料与应用分会理事。入选教育部新世纪人才计划、北京市科技新星计划、北京市优秀人才计划,江苏省双创人才计划。1990-2000年清华大学化学系学习,博士毕业,2001-2002年清华大学材料系从事博士后研究,2003年起在北京航空航天大学材料学院工作。主要从事新型能源转化、新型热控材料、新型温度传感器技术、存储材料及器件的设计与加工、新型有机-无机纳米复合功能材料的制备及应用等方面的研究工作。

 

 

 

 

Venue: 3rd floor Meeting Room of State Key Laboratory of Catalysis

Time: July 1, 2016 15:30

News center