Nano and Interfacial Catalysis Group Headed by Prof.Dr.Xinhe Bao

室温钠离子电池新材料研究
2016-09-26 17:35:12

 

 

  胡勇胜 教授

   中国科学院物理研究所

 

摘要随着锂离子电池逐渐应用于电动汽车,锂的需求量将大大增加,而锂的储量是有限的,且分布不均匀,这对于发展应用在智能电网和可再生能源的大规模储能的长寿命储能电池来说,可能会是一个瓶颈。由于钠在地壳中储量丰富,约占2.74%,为第六丰富元素,且分布广泛;钠具有和锂相似的物理化学性质和储存机制,因此发展针对于大规模储能应用的室温钠离子电池技术具有重要的战略意义,近些年再次得到世界各研究组的广泛关注。本次报告主要介绍我们2011年以来在钠离子电池新型Cu基正极、无烟煤基负极等电极材料以及软包电池研制方面的工作。

 

简介:2001年武汉理工大学材料学院获硕士学位,2004年中科院物理研究所获博士学位。曾先后到德国马普固体研究所、美国加州大学圣芭芭拉分校做博士后,2008年入选中科院“百人计划”回物理所工作。近年来主要致力于储能材料和储能器件研究,主要研究方向包括固态离子学和钠离子二次电池关键材料等,先后承担了国家科技部863创新团队、国家基金委优秀青年基金、中国科学院“百人计划”等项目,申请40余项中国发明专利,已授权17项。在Nature Mater., Nature Energy, Nature Commun., Science Adv., Adv. Mater., Adv. Energy Mater.等学术期刊上共发表论文140余篇,SCI总引用超过9000次,连续3年入选汤森路透全球“高被引科学家”名录。最近所获荣誉与奖励包括第十四届中国青年科技奖(2016)、科技部中青年科技创新领军人才(2016)、茅以升科学技术奖--北京青年科技奖(2015)、国际电化学学会Tajima Prize2015)、入选英国物理学会会士/英国皇家化学学会会士等。

*****************************************************************************************

催化基础国家重点实验室三楼会议室

20160928日,星期三,10:00-11:00

…………………………………………………………………………

 

News center