Nano and Interfacial Catalysis Group Headed by Prof.Dr.Xinhe Bao

从基本电子结构出发建立p-型PbTe/SnTe的能带工程相图
2017-11-02 14:00:00

刘国强研究员

中国科学院宁波材料技术与工程研究所

 

    能带工程是提升热电材料性能的重要手段,其中以PbTe和SnTe为典型代表。但是能带工程的微观工作机理长期以来没有得到澄清,相关研究呈现出搜索式的而非设计式的特点。我们从基本电子结构理解出发,通过一个简单模型指出能带调控效应取决于掺杂元素一个基本物理参数:s轨道能级。由此建立的相图不仅能够自洽的解释现有的实验观测,并且预言了未被报道的有效掺杂元素。同时我们提出的分析方法也为理解其它体系中的能带工程效应提供了深刻的启示。

    刘国强研究员2006年毕业于中国科学院物理研究所,获凝聚态理论专业博士学位;2006-2011年于德国马普学会固体研究所从事博士后研究工作,主要从事强关联和超导材料的电子结构研究;2011年加入中科院宁波材料所,主要从事热电及强关联材料的理论研究,在PRL, PRB, Adv. Energy Mater, Nat. Commun. 等国际期刊发表论文40余篇。

 

报告地点:能源基础楼201会议室

报告时间:2017年11月2日 14:00-15:00

News center