Nano and Interfacial Catalysis Group

【Lecture】天然和人工光催化分解水体系的 第一性原理研究
2019-05-13 13:30:00

孙宜阳研究员

中国科学院上海硅酸盐研究所

摘要:二氧化钛是光催化分解水的原型体系,但是在阳极的析氧反应(OER)机制还不是完全清晰,实验上对OER最直接的证据多出自超高真空表面科学实验,并非在水环境下的真正原位证据。我们采用第一性原理计算模拟了在TiO2rutile)与液态水的界面上的OER反应,提出了光空穴在OER反应中的微观作用机理。

Photosystem II是天然光合作用的主要功能蛋白质复合体,光分解水是由该复合体中的无机团簇Mn4Ca-oxo的催化作用下完成的,电子和空穴在photosystem II内部的传输通道已经比较清楚。其中空穴是通过氨基酸Yz过渡,进入到Mn4Ca-oxo,但是在体系中有一个与Yz几乎对称位置的Yd却对空穴传输不起作用,我们首次通过完全第一性原理计算,对这一现象提出了在电子结构层面的阐释。

地点:能源基础楼一楼会议室

时间:2019年5月13日,星期一,13:30

News center