Nano and Interfacial Catalysis Group

Home > NEWS CENTER > Events > 正文

【Forum for Basic Studies on Energy】电催化二氧化碳还原(2020-11-21)
2020-11-19 15:00:00


郑耿锋教授

复旦大

摘要近半世纪来,人类社会对于化石能源的使用急剧增加,造成了大量二氧化碳气体的排放,对生态环境造成一系列难以逆转的严重影响。控制CO2等气体的排放已成为人类社会持续和发展所面临的重大挑战。近年来,科学家们在太阳能电池和分解水催化剂的领域已取得众多重要进展,大大提高了光电转化效率及其分解水的效率。相比之下,虽然CO2电催化剂的研究已有很长时间,然而CO2的还原反应复杂,包括多步多电子-质子耦合的反应过程,产物种类众多,且溶液中的水分子会强力竞争CO2电催化还原反应所需要的电子,直接导致溶液的产氢气过程,降低CO2还原的法拉第效率。本报告将汇报我们课题组近年在常温水溶液中CO2电催化还原领域的研究,主要围绕着基于金属及其氧化物作为电催化剂的结构、掺杂、与界面的调控,可实现对多种CO2的深度还原产物,包括甲烷、乙烯、乙醇等,进行高活性、高选择性的电催化制备,并对其催化原理进行研究。

报告人:复旦大学教授、博士生导师。2007年获得美国哈佛大学化学博士学位,2007—2010年在美国西北大学化学系从事博士后研究,2010 年起在复旦大学先进材料实验室和化学系担任教授与博导。近5年在国际学术期刊上发表论文120余篇。获得荣誉包括国家杰出青年科学基金(2020)、教育部青年长江学者(2017)、基金委优秀青年科学基金(2013)、中国化学会青年化学奖(2014)、宝钢基金会优秀教师奖(2015)、上海市东方学者特聘教授(2012)、上海市五四青年奖章(2017)、科睿唯安全球高被引学者等。研究方向主要是面向电催化二氧化碳还原的纳米电催化剂。

****************************************************************************************************************************

能源基础楼201会议室

20201121日,星期六,15:00

…………………………………………………………………………

大连化物所催化基础国家重点实验室 能源基础与战略研究部


上一条:【Forum for Basic Studies on Energy】有机分子电催化转化(2020-11-21) 下一条:【答辩】OX-ZEO催化合成气转化中分子筛的作用原理(2020-11-19)

关闭

Events