【Lecture】热电材料连接与器件应用
2020-12-22 09:30:00

耿慧远博士

哈尔滨工业大学

摘要基于Seebeck效应的热电发电器件长期以来一直作为深空探测任务的主要电源提供方式,近年来在内燃机尾气、连铸车间、焚烧炉等余热回收领域也引起了极大的关注。在TEC装置的制造过程中,需要将p型和n型热电材料与金属电极连接。然而,如何将热电材料可靠地连接到金属电极上,一直是一个重大的挑战。报告将结合我们近年来在方钴矿基热电材料连接技术、热电发电器件设计与制造方面的工作,介绍方钴矿热电材料的表面金属化、基于纳米技术的低温连接、器件设计制造与表征以及热电器件应用的前景等内容。

报告人:副研究员,本科和博士毕业于清华大学,2005年赴日本古河机械金属株式会社任高级研究员,2012年6月引进回哈工大先进焊接与连接国家重点实验室工作,从事热电材料及连接方面的研究。在PRL(封面论文), PNAS, ADAVANCED MATER, ACTA MATER, APL等知名期刊发表SCI论文50余篇,授权国际发明专利12项,获河南省科技进步奖一项。承担国家重点研发计划、自然科学基金、科技部仪器项目以及航天科技集团技术攻关等多项科研项目,担任中国材料研究会青年委员会理事,多个国际期刊审稿人,黑龙江省头雁团队成员,国际热电学会会员,日本应用物理学会会员,日本热电学会会员,中国热电学会会员。

能源基础楼201会议室

20201222日,星期二,9:30

大连化物所催化基础国家重点实验室 能源基础与战略研究部

上一条:【Forum for Basic Studies on Energy】能源纳米器件中的界面研究 下一条:【Forum for Basic Studies on Energy】同步辐射技术与锕系元素化学