【Lecture】金属原子的精准调控及能源小分子催化转化
2024-04-19 14:50:00

张志成教

天津大学

摘要:能源小分子催化转化对缓解能源危机和环境问题具有十分重要意义,是响应国家重大战略需求的重要研究方向。如何在原子尺度上精确调控催化剂的微观结构并阐明其构效关系是实现能源小分子高效催化转化的关键。基于此,报告人从催化剂的理性设计和精准合成出发,以实现能源小分子高效催化转化为目标牵引,从原子分子层面研究反应过程中各类小分子在催化剂表界面的活化演化等行为,基于对化学键断裂与形成、能量转移等行为规律的认识,深化系统性、创新性的能源小分子催化转化学科认知,从而指导先进催化剂的可控设计与精准合成。报告人发展了一系列独特的原子精度调控策略,建立了金属微观结构精准调控的普适性方法,有效提升了金属原子利用率,实现了金属基催化剂的降本增效目标。

简介:博士生导师,天津大学英才教授。主要研究方向为能源小分子催化转化。目前共发表SCI收录论文120余篇,其中以第一/通讯作者身份在Sci. Adv.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev.等学术期刊上共发表60余篇。入选科睿唯安“全球高被引科学家”、全球前2%顶尖科学家榜单、英国皇家化学会JMCA等期刊新锐科学家。主编英文专著4部,承担国家自然科学基金面上、中石油科技创新基金、国家重点研发计划项目子课题等多个项目。担任天津市科技咨询专家,《SmartMat》副主编以及《物理化学学报》、《Nano Research》、《Nano-Micro Letters》等多份刊物的编委/青年编委。

2024年4月19日,15:30

上一条:【Lecture】超越生物进化的二氧化碳资源化 下一条:【Lecture】氮物种高效活化和电催化转化