【Lecture】储能电池结构化学
2024-04-21 08:30:54

郭少华教

南京大学

摘要:从大规模储能角度看,二次电池的成本、安全性以及循环寿命显得尤为重要。有机系钠离子电池由位于电池两端的钠离子插入型材料作为正负极以及位于中间的质子惰性的有机溶剂作为电解液组成。钠离子全电池通常使用硬碳、软碳或者其他化合物作为负极。另外金属 Na 与 Al 集流体不发生合金化反应,因而负极集流体也可采用比Cu集流体更加便宜和轻便的Al集流体,进一步降低了钠离子电池的整体成本和重量。层状氧化物正极简易的合成方法以及环境友好等优点,因此受到化学、材料和电池领域科学家的青睐,是研究最多的储钠电极材料之一。

简介:南京大学教授、博士生导师,取得的研究成果有:1)揭示阴阳离子协同氧化还原机制,获得了高比能钠离子电池;2)发展体相掺杂抑制多级相变策略,建立了长寿命钠离子电池;3)设计多尺度材料结构,构筑了高功率钠离子电池。以第一作者/通讯作者身份发表JACSAngew. Chem.Adv. Mater.Nat. Commun.Sci. Adv.JouleChem. Soc. Rev.等文章。主持国家重点研发计划青年科学家项目1项、国家自然科学基金面上项目2项以及与华为的产学研合作项目等。

2024年4月21日,9:30

上一条:【答辩】碲化银的磁热电性能(2024-05-08) 下一条:【Lecture】高电压电解液化学